Penerapan Library Tensorflow, Cvzone, dan Numpy pada Sistem Deteksi Bahasa Isyarat Secara Real Time - I Nyoman Tri Anindia Putra; Ketut Sepdyana Kartini; Yoga Kristian Suyitno; I Made Sugiarta; Ni Kadek Era Puspita (Jurnal Krisnadana, 2023)
Sebagai makhluk sosial, manusia secara alami perlu berinteraksi satu sama lain melalui komunikasi, dengan berada di masyarakat hanya untuk berbagi informasi atau saling menanggapi kebutuhan, seperti  proses belajar di sekolah. Namun penyandang tunarungu sulit untuk berkomunikasi secara utuh karena lingkungan yang tidak ramah bagi mereka dan salah satunya adalah sangat sedikit yang memahami bahasa isyarat. Program berbasis Python "My Signs" dikembangkan untuk mengedukasi masyarakat tentang Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO), dengan fitur-fitur seperti mengenali bahasa isyarat menggunakan model pembelajaran mesin dan menerjemahkan kata menggunakan output gambar, serta menggunakan Python. Layanan dalam infrastruktur perangkat lunak. Pengembangan aplikasi ini menggunakan library open CV yang merupakan bentuk library dari metode machine learning dengan Bahasa python, sehingga dengan berkembangnya aplikasi ini diharapakan terciptanya lingkungan yang ramah bagi tunarungu.