Usability Testing pada Sistem Kearsipan Dokumen Dosen - Henni Endah Wahanani; Made Hanindia Prami Swari (Jurnal Krisnadana, 2023)
Pengujian perangkat lunak merupakan salah satu hal penting yang wajib dilakukan untuk memastikan perangkat lunak yang dibangun telah memenuhi kebutuhan fungsional yang ditetapkan pada tahap analisis kebutuhan sistem serta mampu memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna. Pada penelitian ini dilakukan pengujian sistem kearsipan dokumen dosen yang telah dibangun pada penelelitian sebelumnya dengan menggunakan pengujian black box dan usability testing. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil bahwa sistem kearsipan dokumen dosen telah memenuhi semua fungsionalitas sistem sesuai skenario pengujian yang ditentukan. Sedangkan dari sisi kepuasan pengguna yang diuji menggunakan usability testing didapatkan hasil rata-rata diatas 3 pada semua aspek yang diuji, dengan kata lain sistem kearsipan dokumen dosen telah dinilai baik dari aspek usability.