Pengaruh Globalisasi Media Dan Penyerapan Budaya Korea Dikalangan Remaja Kota Makassar - Nur Fadillah; Andi Muh. Nur Syaiqul Arsyi; Ibrahim Arifin; M. Ridwan Said Ahmad (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di negara-negara berkembang seperti Indonesia dampak globalisasi telah memberikan dampak yang luar biasa, terutama efek dalam hal budaya. Kota Makassar atau biasa juga di sebut (Macassar, Mangkasar, atau Ujung pandang (1971-1999)) merupakan salah satu kota metropolitan dan juga sebagai ibu kota provinsi Sulawesi Selatan. Kota Makassar ini merupakan kota terbesar di kawasan Timur Indonesia dan terbesar keempat di Indonesia. Media di kota Makassar secara tidak langsung telah menyerap konten adalah globalisasi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat dampak media globalisasi terhadap identitas budaya remaja di kota Makassar. penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu kualitatif dan kuantitatif agar mendapatkan hasil yang mendalam. Data-data dikumpulkan melalui survei dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa globalisasi telah memberikan pengaruh terhadap remaja di kota Makassar untuk meninggalkan budaya mereka sendiri sehingga melaksanakan budaya yang lain. Budaya populer Korea yang telah tersebar luas melalui media mampu menyerap bagi remaja di kota Makassar.