Analisis Tingkat Kepuasan Dengan Menggunakan Varibel Logistic Service Quality (LSQ) - Juwita, Anggraini; Restuti, Sri; Noviasari, Henni (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
This study aims to determine the level of customer satisfaction at PT. Pos Indonesia at PT. Pos Indonesia using the Logistic Service Quality Variables in Kuantan Singingi District. The population in this study were customers who had used the services of PT. Pos Indonesia Kuantan Hilir branch, totaling 94 people.. Primary data was collected by means of observation, distribution of questionnaires and interviews to prove the research results. To test the hypothesis in this study is the method Customer Satisfaction Index (CSI) to determine the level of customer satisfaction and methodsImportance Performance Analysis (IPA)  with the help of the SPSS program. The sampling technique that has been chosen is using the techniquePurposive Sampling (94 service users of PT. Pos Indonesia Kuantan Hilir Branch) The results of the study show that customers aged 17-26 years, customers with the last high school education level are the dominant consumers. The level of customer satisfaction withLogistic Service Quality (LSQ) based on CSI of 83.24%. Based on the IPA method in quadrant A that needs improvement, namely handling order discrepancies that occur after they reach the customer, having a contact suggestion/call center to accommodate customer problems and making deliveries on time.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan pada PT. Pos Indonesia pada PT. Pos Indonesia menggunakan variabel Logistic Service Quality di Kabupaten Kuantan Singingi. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang pernah menggunakan jasa PT. Pos Indonesia cabang Kuantan Hilir yang berjumlah 94 orang. Da-ta primer dikumpulkan dengan cara observasi, penyebaran kuesioner dan wawancara un-tuk membuktikan hasil penelitian. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen dan metode Importance Performance Analysis (IPA) dengan bantuan program SPSS. Teknik pengambilan sampel yang telah dipilih adalah menggunakan teknik Purpos-ive Sampling (94 orang pengguna jasa PT. Pos Indonesia Cabang Kuantan Hilir). Hasil penelitian diketahui bahwa pelanggan berusia 17-26 tahun, pelanggan dengan tingkat pen-didikan terakhir SMA merupakan konsumen yang dominan. Tingkat kepuasan pelanggan terhadap Logistic Service Quality (LSQ) berdasarkan CSI sebesar 83,24%. Berdasarkan metode IPA pada kuadran A yang perlu adanya perbaikan yaitu menangani ketidaks-esuaian pesanan yang terjadi setelah sampai ke tangan pelanggan, Memiliki contact saran/ call center untuk menampung permasalahan pelanggan dan Melakukan pengiriman tepat waktu.