Pengaruh Celebrity Endorsement Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian - Maulana, Luthfila Akbar; Aisjah, Siti (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
The objective of this research is to identify the direct and indirect effects of celebrity endorsement and brand image on the decision of Move community members in Malang to purchase CVT-transmission scooters of Vespa. This explanatory research explains the causal relationships between variables through hypothesis testing. Using purposive sampling, 100 members of Move within the age range of 15-38 years who live in Malang city, know about Vespa’s CVT-transmission scooter, and have purchased the scooter were selected as the respondents. The research data was harvested from questionnaires, library research, and internet browsing, assessed using validity test, reliability test, and classical assumption test, and analyzed using multiple linear regression. All of the processes were performed in SPSS 21. This study finds that celebrity endorsement and brand image positively and significantly influence the purchase decision.   Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh langsung dan tidak langsung dari celebrity endorsement dan brand image terhadap keputusan anggota komunitas Move di Malang untuk membeli Vespa bertransmisi CVT. Explanatory research ini menjelaskan hubungan sebab akibat antar variabel melalui pengujian hipotesis. Dengan menggunakan purposive sampling, 100 anggota Move dengan rentang usia 15-38 tahun yang berdomisili di kota Malang, mengetahui tentang skuter bertransmisi CVT Vespa, dan pernah membeli skuter tersebut dipilih sebagai responden. Data penelitian diperoleh dari kuesioner, studi kepustakaan, dan penelusuran internet, dinilai dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, serta dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Semua proses dilakukan dengan SPSS 21. Penelitian ini menemukan bahwa celebrity endorsement dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.