Pengaruh Promosi dan Kemasan Produk terhadap Keputusan Pembelian yang Dimediasi oleh Brand Awareness - Laela, Murni Oktafiani; Rohman, Fatchur (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
This research focuses on the role of promotion and product packaging in increasing the decision to purchase products through Kalome’s Instagram account with the mediation of brand awareness. The objective of this quantitative explanatory research is to explain and analyze the direct effects of promotion and product packaging on purchase decision and their indirect effects through brand awareness. The research population is people who purchase The Scented Candle through Kalome’s Instagram account. The data was harvested from online questionnaires distributed to fifty respondents who have the same strata in the population and was analyzed using Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) in SmartPLS. This study finds that promotion significantly influences the purchase decision, promotion significantly affects the brand awareness, and that product packaging negatively influences the purchase decision and negatively affects the brand awareness. Furthermore, brand awareness has a significant impact on the purchase decision, mediates the influence of promotion on the purchase decision, and does not mediate the effect of product packaging on the purchase decision.   Abstrak Penelitian ini berfokus pada peran Promosi dan Kemasan produk dalam meningkatkan Keputusan pembelian melalui Brand Awareness pada pembelian produk melalui instagram kalome. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Promosi dan Kemasan produk terhadap keputusan pembelian baik secara langsung maupun tidak langsung melalui brand awareness. Jenis penelitian ini adalah eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pada kalome yang melakukan pembelian melalui Instagram Kalome pada produk The Scented candle. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner secara online kepada 50 responden yang telah memiliki strata yang sama pada populasi. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan, promosi berpengaruh signifikan terhadap brand awareness, kemasan produk berpengaruh negatif terhadap keputusan pembelian, serta berpengaruh negatif terhadap brand awareness. Demikian juga, brand awareness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil juga menunjukkan bahwa Brand awareness memediasi pengaruh Promosi terhadap Keputusan pembelian namun tidak adanya mediasi yang ditunjukan pada variabel kemasan produk terhadap keputusan pembelian.