Pengaruh Atribut Produk dan Ecoliteracy terhadap Loyalitas Konsumen - Syaharani, Amella Prasiwi; Puspaningrum, Astrid (Jurnal Manajemen Pemasaran dan Perilaku Konsumen, 2023)
Consumer loyalty is one of the key assets for companies and is an important factor for their effort of sustaining their business for a long time. Here product attributes serve as a toll to communicate products. If the products can fulfil the need and the wish of consumers, satisfaction that leads to loyalty will grow. Ecoliteracy makes multiple parties have knowledge about the environment. When consumers are aware and knowledgeable about the environment and contribute to it, with the support of attitude, their loyalty to green product will increase. The objective of this explanatory research is to analyze and explain the effects of product attributes and ecoliteracy on the loyalty of AQUA LIFE consumers in Malang City. The research population is people of Malang City who have purchased AQUA LIFE. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 120 people with the minimum age of seventeen years who have purchased AQUA LIFE at least twice were selected as the respondents. The results of the multiple linear regression have led to a finding that product attributes and ecoliteracy positively and significantly affect the consumer loyalty.   Abstrak Loyalitas konsumen merupakan salah satu aset perusahaan yang penting dan menjadi faktor penting untuk mempertahankan kelangsungan bisnis dalam jangka waktu yang lama. Atribut produk sebagai alat untuk mengkomunikasikan manfaat suatu produk, yang mana apabila dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen akan menciptakan kepuasan dan berujung pada loyalitas. Ecoliteracy membuat berbagai pihak memiliki pengetahuan tentang lingkungan, dan ketika konsumen sadar, berkontribusi, memiliki informasi serta di dorong oleh sikap maka dapat meningkatkan loyalitas konsumen terhadap produk ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh atribut produk dan ecoliteracy terhadap loyalitas konsumen produk AQUA LIFE di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Malang yang pernah membeli produk AQUA Life dan diperoleh sampel sebanyak 120 responden dengan kriteria responden berusia 17 tahun keatas dan pernah mengkonsumsi AQUA Life minimal sebanyak dua kali. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atribut produk dan ecoliteracy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen.