LINK AND MATCH KEBUTUHAN DUNIA KERJA PROFESI AKUNTAN MELALUI PENGALAMAN KERJA LAPANGAN - NUR RAHMAH SARI; RAODAHTUL JANNAH; NAMLA ELFA SYARIATI; SUHARTONO (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun link and match dengan menganalisis kesesuaian antara pengetahuan dan skill yang diperoleh mahasiswa akuntansi melalui pengalaman belajar di kampus dengan kebutuhan dunia kerja Profesi Akuntan berdasarkan persepsi mahasiswa yang telah melaksanakan praktik kerja lapangan/magang di berbagai industri kerja profesi akuntan. Penelitian dilakukan terhadap 98 mahasiswa akuntansi yang telah melaksanakan program praktik kerja lapangan untuk mendapatkan gambaran yang jelas terkait gap yang ada. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dioleh menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan salah satu pengetahuan dan skill yang paling dibutuhkan di dunia kerja adalah terkait dengan penggunaan teknologi, yang kemudian perlu menjadi perhatian bagi Perguran Tinggi dalam proses perumusan kurikulum. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan peran penting dari pengalaman kerja lapangan oleh mahasiswa terhadap kesiapan kerja mereka. Penelitian ini berimplikasi dalam memberikan gambaran terkait apa yang perlu dilakukan Perguruan Tinggi dalam upaya mengurangi gap antara kebutuhan dunia kerja profesi akuntan dengan kesiapan lulusan Program Studi Akuntansi melalui pengembangan kurikulum yang bisa mendukung mahasiswa untuk lebih mampu mengembangkan pengetahuan dan skill profesional yang benar-benar dibutuhkan di dunia kerja, baik melalui pengalaman belajar di kampus, maupun melalui kegiatan-kegiatan di luar kampus, seperti program praktik kerja lapangan atau magang.