MOTIF PERUSAHAAN MELAKUKAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - HAMDAN HUSAIN; THARIQ AZIS LATIF; DARWIS SAID; RATNA AYU DAMAYANTI (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2023)
Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui motif dari perusahaan melakukan pengungkapan CSR dan dampaknya terhadap perusahaan itu sendiri.Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review (SLR). Literatur yang digunakan bersumber dari jurnal jurnal internasional dengan tahun terbitan antara tahun 2012-2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motif perusahaan melakukan pengungkapan CSR adalah untuk memperoleh legitimasi dari para stakeholder terutama masyarakat dan terbukti perusahaan secara tidak langsung akan memperoleh banyak keuntungan sperti peningkatan laba perusahaan karena citra perusahaan yang bagus buah dari legitimasi daripada para stkeholder terutama masyarakat. Kontribusi dari peneltian ini diharapkan dapat memberi gambaran perusahaan tentang dampak poisitf yang akan diperoleh oleh perusahaan dengan melakukan pengungkapan CSR terlepas dari apapun motifnya