AUDIT MANAJEMEN PEMASARAN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KEGIATAN PEMASARAN PADA BISNIS MULTI LEVEL MARKETING - SHELLY EKA PURYA PUTRI; TRI RATNAWATI (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2023)
ABSTRACT The Marketing Audit conducted at PT.Natural Nusantara Branch of Mojokerto aims to assess the effectiveness and efficiency of marketing activities. Marketing Audit Management performs the purpose of finding constraints in comfort and efficiency as well as providing suggestions and recommendations to find these constraints. This study uses a qualitative descriptive method using primary data and secondary data which includes interviews and observations conducted at PT Natural Nusantara. Data for evaluating effectiveness is done by comparing findings in four groups, namely: Conditions, standards, causes, risks, and recommendations. This research focuses on the scope of the marketing audit covering the marketing environment, marketing strategy, marketing organization, marketing systems, marketing systems, marketing productivity, and marketing functions. Based on the results of the research, the six scopes of the marketing audit have been carried out quite effectively according to the benchmarks for evaluating effectiveness and efficiency. Marketing activities are in accordance with the rules set by PT.Natural Nusantara mojokerto branch. However, in its implementation there were audit findings where the company did not yet have a clear organizational structure, policies and rules for implementing employee work. The effectiveness and efficiency of marketing activities in the multi-level marketing business at PT Natural Nusantara, Mojokerto Branch, has been running effectively and efficiently. Where the company already has a marketing strategy, namely Multi Level Marketing. So that the company can achieve the desired marketing target. Recommendations that can be given, companies need to create an organizational structure so that there is no overlap of tasks and authorities and make policies or regulations for employees to prevent failure. The company must also carry out periodic marketing audits to anticipate various problems that may occur earlier. ABSTRAK Audit Pemasaran yang dilakukan pada PT.Natural Nusantara Cabang Mojokerto bertujuan untuk menilai efektivitas dan efisiensi kegiatan pemasaran. Audit Manajemen Pemasarsan dilakukan guna untuk menemukan kendala dalam pencapaian efektivitas dan efisiensi serta memberikan saran dan rekomendasi untuk temuan kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan data sekunder yaitu meliputi wawancara dan observasi yang dilakukan pad PT Natural Nusantara. Data untuk penilaian efektivitas dilakukan dengan cara membandingkan hasil temuake dalam empat kelompok, yaitu: Kondisi, standar, penyebab, resiko, dan rekomendasi. Penelitian ini di fokuskan pada ruang lingkup audit pemsaran meliputi lingkungan pemasaran, strategi pemasaran, organisasi pemasaran, sistem pemasaran, sistem pemasaran, produktivitas pemasaran, dan fungsi pemasaran. Berdasarkan hasil penelitian, enam ruang lingkup audit pemsaran telah berjalan dengan cukup efektif sesuai tolak ukur penilaian efektivitas dan efisiensi. Kegiatan Pemasaran sudah sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh PT.Natural Nusantara cabang mojokerto. Namun dalama pelaksnaanya terdapat temuan audit dimana perushaan belum memiliki struktur organisasi yang jelas, kebijakan dan aturan dalam pelaksanaan kerja karyawan. Efektivitas dan Efisiensi kegitan Pemasaran pada bisnis multi level marketing di PT Natural Nusantara Cabang Mojokerto sudah berjalan dengan efektiv dan efisien. Dimana perushaan telah memiliki strategi pemsaran yaitu Multi Level Marketing. Sehingga perushaan dapat mencapai target pemasaran yang di inginkan. Rekomendasi yang bias diberikan, perushaan perlu membuat strukrur organisasi agar tidak terjadi tumpeng tindih tugas dan wewenang dan membuat kebijakan atau peraturan untuk karyawan agar tidak terjadi kecurangan. Perushaan juga harus melakuakan audit pemasran secara berkala untuk mengatisipasi lebih awal berbagai permasalahan yang mungkin terjadi