PENGARUH INOVASI PRODUK DAN SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP SALES PERFORMANCE PADA IKM BATIK GEDOG KABUPATEN TUBAN - WIDYA AYU PRATIWI; RAYA SULISTYOWATI (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2020)
Untuk meningkatkan keunggulan bersaing dan bertahan dalam pangsa pasar di era modern ini, perusahaan banyak melakukan strategi penjualan demi tercapainya sales performance atau kinerja dari penjualan dengan melakukan inovasi produk dan menggunakan social media marketing. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Data diolah dengan menggunakan SPSS 16.0. Dari hasil uji regresi linier berganda terdapat hubungan antara inovasi produk dan social media marketing terhadap sales performance . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inovasi produk (X1) berpengaruh secara positif terhadap sales performance sebesar 7,5% akan tetapi tidak signifikan. Hasil penelitian menunjukkan variabel social media marketing berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap sales performance dengan presentase sebesar 38,9%. Variabel inovasi produk dan social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap sales performance pada IKM Batik Gedog sebesar 49,2%. Kata Kunci: Inovasi Produk, Social Media Marketing, Sales Performance.