MAKNA TRADISI PATTABEK BAGI MASYARAKAT PERKAMPUNGAN TUA GANTARANG LALANG BATA SEBAGAI KAWASAN SEJARAH DAN JEJAK ISLAM PERTAMA DI KECAMATAN BONTOMANAI KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR (PENDEKATAN SEMANTIK) - Rosdiana Rosdiana (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah makna tradisi pattabek bagi masyarakat Perkampungan Tua Gantarang Lalang Bata di Kecamatan Bontomanai Kabupaten Kepulauan Selayar dengan menggunakan pendekatan semantik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna tradisi pattabek bagi masyarakat Perkampungan Tua Gantarang Lalang Bata di Kecamatan Bontomanai Kabupaten Kepulauan Selayar dengan menggunakan pendekatan semantik. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer berupa hasil wawancara langsung dengan masyarakat setempat yang memahami dengan jelas makna tradisi pattabek dan sumber data sekunder berupa buku, dokumen, maupun jurnal tentang Perkampungan Tua Gantarang Lalang Bata. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data melalui beberapa tahap yaitu mengetahui tata cara tradisi pattabek, membaca kembali hasil wawancara, dan membuat kesimpulan.Dalam analisis datanya dilakukan langkah-langkah sebagai berikut : (1) Mengetahui tata cara dalam melakukan tradisi pattabek ; (2) Membaca kembali hasil wawancara yang didapatkan dari masyarakat setempat atau pemangku adat daerah setempat ; dan (3) Menarik atau membuat kesimpulan yang menjadi inti dari makna tradisi pattabek bagi masyarakat Perkampungan Tua Gantarang Lalang Bata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna tradisi pattabek bagi masyarakat Perkampungan Tua Gantarang Lalang Bata yaitu sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan kepada Raja-raja Gantarang terdahulu serta dipercayai dan diyakini untuk menghindarkan diri dari hal-hal buruk ketika berada dalam kawasan Perkampungan Tua Gantarang Lalang Bata.