Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Pada Mata Pelajaran Komunikasi Bisnis Materi Prosedur Interview Bisnis Daring dan Pemasaran SMK Negeri 2 Blitar - INDRA SURYA DEWI; TRI SUDARWANTO (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2020)
Penelitian dan pengembangan bertujuan menghasilkan produk media pembelajaran video tutorial yang layak digunakan pada mata pelajaran komunikasi bisnis. Pengembangan 4D ialah, tahap pendefinisian, tahap perencanaan, tahap pengembangan, serta tahap penyebaran. Tahap pengembangan yang dikembangkan tertuju pada tahap pengembangan, tahap penyebaran tidak dikerjakan. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Blitar, di uji cobakan pada siswa X Bisnis Daring dan Pemasaran 3 sebanyak 2 kali uji coba. Hasil data nilai persentase Validasi ahli materi mendapatkan skor rata-rata sejumlah 90%. Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata sebesar 85%. Dan respon siswa mendapatkan skor rata-rata sejumlah 90%. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video tutorial pada mata pelajaran komunikasi bisnis kelas X SMK Negeri 2 Blitar termasuk pada kriteria sangat layak. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video Tutorial, Pengembangan 4D. This study Research and development aim to produce a product in the form of instructional media video tutorial. 4D progression that is, the definition phase, the planning stage, stage of development, and Disseminate developed of the research. The development stage reached the stage of development, deployment phase does not do because there is no comprehensive analysis. The research conducted in Vocational high school 2 Blitar, test in class X student business online and marketing 3. This is shown from the data value of the percentage of expert validation material obtained an average score of 90%. Validation of media experts obtained an average score of 85%. With this we can conclude that instructional media video tutorial of product knowledge class X student of high school 2 Blitar is included in the criteria is very decent. Keywords: Media Education, Mobile Learning, Development 4D.