PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUDO PADA MATA PELAJARAN PENATAAN PRODUK KELAS XI BISNIS DARING DAN PEMASARAN SMK NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO - Rannu Dyah Rahmadani; Novi Marlena (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendukung usaha-usaha pembaruan dalam penggunaan hasil teknologi dalam proses belajar, salah satunya pengembangan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran Ludo pada mata pelajaran Penataan Produk, dan 2) Menganalisis kelayakan pengembangan media pembelajaran Ludo. Metode penelitian ini adalah R&D menggunakan model pengembangan 4D, namun hanya dilaksankan pada tahapan develop. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar telaah dan lembar validasi ahli materi serta ahli media. Lembar validasi ahli dianalisis secara kuantitatif menggunakan skala likert. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran Ludo digital yang dioperasikan offline melalui Komputer atau Laptop. Media Ludo dilengkapi dengan materi dan latihan soal bersifat objektif. Penilaian validasi oleh ahli materi memperoleh presentase sebesar 90% diinterpretasikan sangat layak dan penilaian ahli media memperoleh sebesar 95,6% diinterpretasikan sangat layak. Dengan demikian, media pembelajaran Ludo pada mata pelajaran Penataan Produk dinyatakan sangat layak dimanfaatkan dalam kegiatan pembelajaran di SMK Negeri 2 Buduran.Kata Kunci : Media pembelajaran, pengembangan media, ludo