KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MARKET LEARNING BERBASIS DIGITAL PADA MATA KULIAH STRATEGI PEMASARAN - Nabilah Hamudiana Saski; Tri Sudarwanto (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Market Learning berbasis digital yang dikembangkan menggunakan Articulate Storyline 3 ditinjau berdasarkan validitas dan kepraktisan. Validitas diketahui berdasarkan pada hasil validasi konstruk dan validasi isi, sedangkan kepraktisan berdasarkan pada angket respon peserta didik. subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Tata Niaga angkatan 2018 semester 4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4D yakni define, design, develop, disseminate), dan dibatasi sampai pada tahapan pengembangan (develop). Hasil validasi ahli materi sebesar 80% dan validasi ahli media sebesar 88,8%. Hasil respon peserta didik sebesar 81,8% untuk uji coba kelompok kecil dan 78,7% untuk uji coba kelompok besar. Sehingga media pembelajaran Market Learning berbasis digital dapat dikatakan layak berdasarkan pada validitas dan kepraktisan.Kata Kunci : Media pembelajaran, market learning, media berbasis digital, pengembangan media, articulate storyline 3.