STUDI OPTIMALISASI RUANG PARKIR JALAN PERMINDO KOTA PADANG - Imam Taufik; Ishak Ishak; Yorizal Putra (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Parkir merupakan bagian yang sangat penting dalam manajemen lalu lintas terutama di kawasan perkotaan. Seperti di kawasan Jalan Permindo yang merupakan jalur perlintasan Pasar Raya Padang dan juga merupakan pusat perbelanjaan di Kota Padang. Sehingga menimbulkan kurangnya ketersediaan ruang parkir pada kawasan tersebut, di mana tempat-tempat yang biasanya bukan merupakan tempat parkir pun menjadi lahan parkir dikarenakan tempat parkir yang sudah penuh. Oleh karena itu diperlukan perencanaan ruang parkir yang baik di area perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan ruang parkir, jumlah kendaraan yang parkir dan pemanfaatan ruang parkir di jalan Permindo. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan data Primer dan Sekunder, yang disurvei secara visual. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai akumulasi parkir mobil di jalan Permindo terbesar yaitu sebanyak 650 kendaraan, untuk persentase penggunaan ruang parkir kendaraan roda empat di jalan Permindo pada hari Sabtu dan Minggu melebihi 100%, sedangkan untuk kendaraan roda dua akumulasi parkir terbesar yaitu sebanyak 641 kendaraan, untuk persentase penggunaan ruang parkir kendaraan roda dua di jalan Permindo pada hari Senin sampai Minggu melebihi 100%. Sebaiknya untuk mendapatkan kapasitas parkir yang dibutuhkan untuk kendaraan mobil bisa diparkirkan di gedung parkir atau dirubah posisi parkir menjadi 90º, sedangkan untuk sepeda motor juga bisa diarahkan ke gedung parkir.Kata kunci :Parkir, ruang parkir, optimalisasi