PERENCANAAN ULANG SALURAN SEKUNDER D.I BATANG LAMPANG KECAMATAN TALAMAU KABUPATEN PASAMAN BARAT - Delfia Safitri; Deddy Kurniawan; Selpa Dewi (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Daerah Irigasi Batang Lampang bersumber dari sungai Batang Lampang yang mengairi areal persawahan seluas 14Â±"> 75 Ha. Daerah irigasi Batang Lampang berjarak 14Â± 13 "> km dari pusat kota Simpang Empat. Tujuan utama dari perencanaan ulang daerah irigasi Batang Lampang Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat adalah untuk mneyediakan kebutuhan air bagi lahan persawahan masyarakat setempat secara optimal agar tercapainya hasil panen yang maksimal. Dalam perencanaan dimensi saluran didapat melalui perhitungan curah hujan dengan menggunakan metode Gumbel dan metode Haspers dengan menggunakan curah hujan maksimum 15 tahun terakhir. Untuk mendapatkan perhitungan debit yang baik diperlukan data pencatatan debit sungai jangka waktu yang panjang, hal ini diperlukan guna mengurangi terjadinya penyimpangan data perhitungan yang terlalu besar. Dalam metode Gumbel didapat hasil curah hujan maksimum 6538 mm dengan menggunakan metode Haspers didapat debit 19,45 m3/detik. Hasil perhitungan debit saluran yang direncanakan untuk D.I Batang Lampang 26,73 m3/detik dalam perencanaan saluran sekunder ini dapat menampung debit air pada saat debit maksimum.Kata kunci: debit, dimensi saluran, curah hujan, Gumbel, Haspers.