ANALISIS RASIO TULANGAN KOLOM PERSEGI MENGGUNAKAN APLIKASI VISUAL BASIC 6.0 - Adrian Hafid; Masril Masril; Elfania Bastian (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Perhitungan manual kolom memerlukan banyak waktu dan ketelitian yang tinggi maka perhitungan manual kurang efisien. Microsof visual basic merupakansebuah bahasa pemograman yang komputer. Bahasa pemograman visual basic, yang dikembangkan oleh Microsof BASIC (Beginer’s All-purpose Symbol Instruction Code) yang dikembangkan pada era 1950-an.Visual basic merupakan salah satuDevelopmentTool yaitu alat bantu untuk membuat berbagai macam program komputer, khususnya yang menggunakan sistem operasi windows. Maka dalam jurnal  ini akan dikembangkan program bantu Teknik Sipil serupa yang sederhana dan dikhususkan untuk mencari rasio tulangan  pada kolom, khusus kolom berpenampang persegi. Penggunaan rumus-rumus yang ada pada Peraturan Standar Nasional Indonesia serta peraturan yang berlaku lainnya. Dalam pembuatan program ini, hasil akhirnya dari program  atau output dalam bentuk perbandingan data umum yaitu Pu dan Mu dengan hasil  14Ï†Pn">  dan MR. Perhitungan rasio tulangan kolom yang akan diinput dalam pemograman visual basic 6.0 membutuhkan beban ultimate (Mu) dan beban aksial (Pu) yang digunakan untuk mencari 14Ï†Pn">  dan MR jika hasil dari 14Ï†Pn">  besar dari Pu dan hasil MR lebih besar MU maka kolom yang dianalisa aman atau memenuhi  untuk digunakan pada bangunan. Kata Kunci:Visual Basic 6.0, Rasio Tulangan Kolom