PERENCAAN STRUKTUR GEDUNG BELAJAR PONDOK PESANTREN DINIYAH LIMO JURAI SUNGAI PUA KABUPATEN AGAM - Yesi Ratna Sari; Masril Masril; Yorizal Putra (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Bangunan gedung adalah wujud fisik dari pekerjaan konstruksi, konstruksi yang dirancang harusnya tahan terhadap beban angin, beban gempa, beban hidup dan beban sendiri. Tujuan perencanan ini adalah untuk merencanakan struktur konstruksi yang aman terhadap gempa. Hal ini menjadi salah satu dasar bagi perencana untuk merencanakan Gedung Belajar Pondok Pesantren Diniyah Limo Jurai Sungai Pua Kabupaten Agam sebagai fasilitas fisik dalam belajar mengajar. Dari hasil analisis struktur menggunakan software SAP2000 V.14 didapatkan untuk pelat lantai menggunakan baja fy = 300 Mpa dan mutu beton fc’= 24,9 MPa, tulangan pelat lantai dipakai arah x = Ø10 – 150 , sedangkan arah y = Ø10 – 200. Perencanaan kolom memakai mutu baja fy = 400 Mpa dan mutu beton fc’ = 24,9  MPa dengan ukuran kolom 1 = 95cm x 95cm, kolom 2 = 70cm x 70cm, kolom 3 = 45cm x 45cm. Sedangkan perencanaan balok menggunakan mutu baja fy = 400 Mpa dan mutu beton fc’ = 24,9 Mpa dengan ukuran balok induk = 70cm x 45cm, balok anak 1 60cm x 35cm, balok anak 2 = 50cm x 30cm, dan balok induk = 40cm x 25cm serta pondasi yang digunakan adalah pondasi bore pile.Kata Kunci: Gedung, konstruksi, struktur, SAP2000 V14