Efektivitas Metode Mimicry Memorization dalam Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata (Mufrodat) Bahasa Arab Siswa Kelas IX Smp Islam Ar-Raafi’ Kota Makassar - Halima Halima; Laelah Azizah; Fauziyah Bachtiar (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian Nonequivalent Control Group Design yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode mimicry memorization dalam meningkatkan penguasaan kosakata (mufrodat) Bahasa arab siswa kelas IX SMP Islam Ar-Raafi’ kota Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan metode mimicry memorization, sedangkan variabel terikatnya adalah penguasaan kosakata (mufrodat). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Islam Ar-Raafi’ yang  berjumlah 40 orang siswa, Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Islam Ar-Raafi’ yang terdiri dari kelas IX.A Sebagai kelas Eksperimen dengan jumlah 20 siswa dan kelas IX.B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 20 siswa yang dipilih dengan Teknik sampel acak (random sampling). Data hasil penelitian ini diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test  tertulis pada materi “جمال الطبيعة ( Pemandangan Alam)”. Hasil perhitungan uji-t pada taraf signifikan 0,5 diperoleh nilai  1,750 <  2,03. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Mimicry-Memorization tidak efektif dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata (Mufrodat) Bahasa Arab kelas IX SMP Islam Ar-Raafi’ Kota Makassar.