ANALISIS TINGKAT KESELAMAT ZONA SELAMAT SEKOLAH SDN 05 TARUNG-TARUNG UTARA KECAMATAN RAO - Juharni Fardilla; Helga Yermadona; Selpa Dewi (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Prasarana transportasi memiliki bagian yang sangat besar lancarnya arus lalu lintas. Semua orang berharap dan bertujuan untuk mewujudkan lalu lintas yang aman dan nyaman. Tingkat keselamatan pada siswa-siswi, guru, dan masyarakat di sekitar sekolah sangat rendah, banyaknya kasus kecelakaan pada saat menyeberang jalan ketika pergi ke sekolah maupun pulang sekolah. Ditinjau Zona Selamat Sekolah (ZoSS) yang berada di lingkungan Sekolah Dasar Negeri (SDN) 05 Tarung-Tarung Utara yang berada pada 2 lajur 2 arah tak terbagi. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi perilaku penyeberang jalan, perilaku pengantar, kecepatan kendaraan dan kondisi arus lalu lintas pada Zona Selamat Sekolah. Hasil dari penelitian tersebut, menunjukkan volume kendaraan terbanyak pada hari senin pukul 2120,4 smp, penyeberang jalan dan pengantar belum selamat karena Zhitung < Ztabel, kecepatan kendaraan sedang melintas ZoSS adalah 60,93959512 km/jam. Kemudian V/C ratio sebesar 0,34 sehingga kinerja jalan termasuk Level Of Service B. Survey kendaraan, perilaku penyeberang jalan, perilaku pengantar, dan kecepatan kendaraan pelajar dinyatakan belum selamat dan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di depan sekolah SDN 05 Tarung-Tarung Utara belum efektif.Kata kunci : Zona Selamat Sekolah (ZoSS),arus lalu lintas, efektifitas jalan,