PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG ASRAMA PADA PESANTREN MUALIMIN GAREGEH BUKITTINGGI - Yahya Ardiyanto; Masril Masril; Elfania Bastian (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Pesantren dibangun untuk menjadi lembaga keilmuan yang mencakup seluruh aspek-aspek kehidupan dalam bersosial dan budaya, terutama dalam hal keagamaan yang menjadi tiang utama setiap muslim yang taat perkembangan  pendidikan  keagamaan  meningkat cukup signifikan, hal ini merupakan dampak baik animo masyarakat terhadap mutu pendidikan di pesatren  yang  terus membaik. Perencanaan ini merencanakan pembangunan struktur gedung  untuk mencapai perencanaan yang kuat, aman, serta memenuhi syarat yang telah di atur dalam peraturan-peraturan yang berlaku untuk perencanaan struktur gedung. Perencanaan Struktur Gedung Asrama pada Pesantren Mualimin Garegeh Bukittinggi dipreliminary Desaign mengunakan SAP 2000. Pembebanan yang diinput pada SAP 2000 ialah beban mati, beban hidup, berat sendiri bangunan, beban gempa. Dari hasil preliminary desaign didapatkan hasil penulangan balok ukuran  25 14Ã—">  40 dengan mutu beton 20,75 Mpa, mutu baja 400 Mpa, penulangan tumpuan 3D16, penulangan lapangan 2D16, tulangan geser 14âˆ…">  10 14â€“">  100. Kolom  ukuran 40 14Ã—">  40 mutu beton 20,75 Mpa, Mutu Baja 400 Mpa tulangan total aksial 14 D 19, tulangan geser 14âˆ…">  10 14â€“">  150. Penulangan pada pelat lantai dan pelat atap  14âˆ…">  12 14â€“">  250. Dari perencanaan diatas dapat disimpulkan telah memenuhi syarat dan ketentuan yang ada pada peraturan dan standar indonesia.Kata Kunci : Struktur Balok, Kolom, Pelat lantai, Pelat Atap, Pembebanan, Tulangan