Efektivitas Media Pembelajaran Spinning Wheel Dalam Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas XI MA DDI Cambalagi Kabupaten Maros - Nur Aeni; Mantasiah Mantasiah; Sitti Muthmainnah (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian Quasi Eksperimental Design yang bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan Spinning Wheel sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pada siswa kelas XI MA DDI Cambalagi Kabupaten Maros. Variabel yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran Spinning Wheel sebagai variabel bebas, sementara penguasaan kosakata bahasa Arab merupakan variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah 64 siswa kelas XI MA DDI Cambalagi Kabupaten Maros, dan sampel yang diambil terdiri dari 40 siswa kelas XI MA DDI Cambalagi Kabupaten Maros. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak (random sampling), di mana 20 siswa dari kelas XI IPA 2 menjadi kelompok eksperimen dan 20 siswa dari kelas XI IPA 3 menjadi kelompok kontrol. Data penelitian diperoleh melalui pemberian pre-test dan post-test tertulis pada materi "Kesehatan". Hasil analisis menggunakan uji-t dengan tingkat signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa nilai 3,392 >  2,03. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Spinning Wheel efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pada siswa kelas XI MA DDI Cambalagi Kabupaten Maros.