Analisis Kesalahan Pelafalan Huruf dalam Membaca Nyaring Teks Bahasa Arab Pada Siswa Kelas XI SMA IT Al Fatih Makassar - Wahyuni Sangkala; Muhammad Bachtiar Syamsuddin; Muhammad Anwar (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data dan informasi tentang bentuk-bentuk kesalahan pelafalan huruf dalam membaca nyaring teks bahasa Arab pada siswa kelas XI  SMA IT Al Fatih Makassar. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA IT Al Fatih Makassar yang berjumlah 10 siswa. Data hasil penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, serta tes lisan untuk mendekteksi kesalahan pada saat membaca nyaring teks bahasa Arab. Data yang telah diperoleh selanjutnya diidentifikasi, diklasifikasi, dijelaskan bentuk kesalahannya, dan evaluasi kesalahan. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa bentuk kesalahan siswa terdapat pada huruf fonem yang hampir sama konsonan ت  dan ط , konsonan ك  dan ق, konsonan د dan ض, konsonan ذ dan ظ, konsonan س dan ص, konsonan ح  dan ه, konsonan ء dan ع , konsonan ث  dan  س, konsonan ذ dan ز, ض dan د. Faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan pelafalan huruf konsonan dalam membaca nyaring teks bahasa Arab yaitu siswa menganggap pembelajaran bahasa Arab itu sulit, menganggap kurang paham ketika guru menjelaskan, menganggap buku yang digunakan sulit dipahami.