ANALISIS KEPUTUSAN MAHASISWA PAPUA MEMILIH BERKULIAH DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Ester Bagubau; Finisica Dwijayati Patrikha (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2022)
Penelitian ini bertujuan guna menjabarkan serta mengetahui keputusan mahasiswa Papua memilih berkuliah di Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan sampling dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara gabungan (tertutup dan terbuka) dengan bantuan aplikasi whatApp dan google form dengan jumlah responden sebanyak 50 orang mahasiswa Papua dan 20 orang mahasiswa papua menjadi sampel, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat dua pandangan yang mempengaruhi keputusan mahasiswa papua dalam memilih berkuliah di Universitas Negeri Surabaya sebagai tempat untuk menuntut ilmu yaitu internal dan eksternal. internal merupakan pihak keluarga, 86,4% atau dari 20 sampel 19 mahasiswa papua mengatakan bahwa keputusan yang mereka ambil dengan keluarga kemudian eksternal yaitu program beasiswa afirmasi dari pemerintah, 63,6% atau dari 20 sampel 14 mahasiswa papua mengatakan karena mereka mendapatkan beasiswa afirmasi.Kata Kunci: mahasiswa Papua; perilaku konsumen; keputusan konsumen