PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUSINESS NEGOTIATION BERBASIS DIGITAL PADA MATA PELAJARAN KOMUNIKASI BISNIS KELAS X BDP SMK NEGERI 4 SURABAYA - Nabilah, Atika Insi (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2020)
AbstrakProduk yang dikembangkan berupa bahan ajar berbasis digital. Subjek penelitiannya ialah siswa kelas X BDP 3 SMKN 4 Surabaya. Metode penelitian menggunakan metode Research and Development (RnD) model 4D yakni define, design, develop, dan disseminate. Namun, hanya terbatas pada tahap develop. Penelitian ini memiliki tujuan 1) Mengetahui proses pengembangan Bahan Ajar Business Negotiation Berbasis Digital; 2) Menganalisis kelayakan Bahan Ajar Business Negotiation Berbasis Digital; 3) Menganalisis respon siswa terhadap Bahan Ajar Business Negotiation Berbasis Digital. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli materi, ahli kegrafikan, ahli bahasa dan angket respon siswa. Hasil validasi ahli materi sebesar 83,8%, validasi ahli kegrafikan 96,6%, validasi ahli bahasa sebesar 85%. Hasil persentase respon siswa dalam uji coba kelompok kecil sebesar 90,6%, dan uji coba kelompok besar sebesar 92,5%. Dengan demikian bahan ajar dikatakan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Model Pengembangan, Bahan Ajar Berbasis Digital, Negosiasi Bisnis