PENGARUH KEGIATAN SHIP TO SHIP TERHADAP KINERJA OPERASIONAL BONGKAR MUAT DI MOROSI YANG DIAGENI OLEH PT. ADHIKA SAMUDERA JAYA - Chandresa Elfa Sadewa (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2023)
Ship to Ship merupakan kegiatan kapal untuk memindahkan muatan kapal dari kapal tanker atau kapal curah ke kapal jenis yang sama atau jenis kapal lain di mana kedua kapal diposisikan berdekatan bersama-sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kegiatan ship to ship terhadap kinerja operasional bongkar muat di PT. Adhika Samudera Jaya. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh pengaruh ship to ship terhadap kinerja operasional (thitung > ttabel, sig. < 0.05). Oleh karena itu, kendala dalam proses ship to ship dapat memperlambat dan menghambat kinerja operasional bongkar muat batu bara yang akhirnya mempengaruhi efektivitas dan efisiensi termasuk besarnya biaya operasonal.