Book Creator Sebagai Aplikasi dalam Menyusun Media Pembelajaran Interaktif bagi Calon Guru Profesional - Munawwarah Munawwarah; Suriati Eka Putri; Nita Magfirah Ilyas; Sumiati Side; Sakinah Zubair (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Book creator merupakan salah satu aplikasi online yang dapat digunakan untuk Menyusun media pembelajaran bagi pendidik. selain itu aplikasi ini juga dapat digunakan untuk Menyusun e-book atau modul pembelajaran interaktif. Ada berbagai fitur pada aplikasi ini yang menjadikan media atau bahan ajar memiliki tampilan dan penggunaan yang lebih menarik diantaranya yaitu dapat disinkronkan secara langsung dengan Canva, dapat menampilkan video online maupun offline, menyajikan rekaman suara, menghubungkan dengan dokumen dalam berbagai format, dan sebagainya. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengembangkan kemampuan guru atau calon guru dalam Menyusun media dan bahan ajar interaktif yang inovatif. Peserta dalam pelatihan ini adalah mahasiswa PPG Prajabatan 2022 Gelombang 2. Pelatihan dilaksakan dengan serangkaian metode yaitu ceramah, diskusi, simulasi, dan praktek. Kegiatan diawali dengan memperkenalkan aplikasi book creator kepada peserta, cara membuat akun, hingga memperkenalkan beberapa fitur dan cara penggunaannya saat Menyusun media atau bahan ajar hingga cara membagikan link media yang sudah jadi. Peserta antusias dalam mengikuti pelatihan karena peserta baru pertama kali menggunakan aplikasi online tersebut. Peserta juga menilai bahwa aplikasi ini mudah untuk digunakan dan memiliki berbagai fitur menarik di dalamnya.Kata Kunci: Book Creator, Media Pembelajaran, Interaktif