PERBEDAAN KADAR MCV DAN MCHC PADA PASIEN KANKER SERVIKS DENGAN PERDARAHAN DAN TANPA PERDARAHAN - Karo Karo Gabriel Pranata; Hariadi Yuseran; Alfi Yasmina; Ferry Armanza; Mashuri Mashuri (Homeostasis, 2023)
: Perdarahan sering terjadi pada pasien dengan kanker serviks, dan dapat menimbulkan anemia. Tipe anemia yang diderita bisa ditentukan dengan parameter Mean Corpuscular Volume (MCV) dan Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar MCV dan MCHC pada pasien kanker serviks dengan perdarahan dan tanpa perdarahan. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Subjek penelitian adalah pasien kanker serviks di RSUD Ulin Banjarmasin periode April sampai Agustus 2021 yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel bebasnya adalah perdarahan dan variabel terikatnya adalah kadar MCV dan MCHC. Analisis dilakukan dengan uji T tidak berpasangan dan uji Mann-Whitney. Diperoleh 45 orang pasien kanker serviks, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa 58% mengalami perdarahan. Rerata kadar MCV pada pasien dengan dan tanpa perdarahan adalah 73,74±7,64 fl dan 81,26±4,98 fl (p < 0,001), dan rerata kadar MCHC pada pasien dengan dan tanpa perdarahan adalah 30,89±1,45 g/dl dan 32,41±1,47 g/dl (p < 0,001). Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar MCV dan MCHC pada pasien kanker serviks dengan perdarahan dan tanpa perdarahan.