Efektifitas Gel Ekstrak Etanol Daun Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Propionibacterium acnes - Nurlina, Sri; Patmayuni, Dewi; Amelia, Kiki (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2022)
Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan jerawat. Daun serai wangi (Cymbopogon nardus L.) merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa flavonoid dan tanin yang berkhasiat sebagai antiinflamasi dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun serai wangi menjadi bentuk gel dengan memvariasikan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent. Gel dibuat dalam tiga formula dengan konsentrasi HPMC masing-masing adalah formula I (2%), formula II (3%), formula III (3,5%). Hasil penelitian menunjukan formula I merupakan formula yang terbaik karena menunjukkan nilai p value pada uji stabilitas real time dan dipercepat untuk uji pH dan uji viskositas berturut turut adalah 0,057 ; 0,081 ; 0,060 ; 0,174. Karakteristik gel Formula I memiliki bentuk semi solid, bau khas daun serai wangi dan berwarna kuning kecoklatan, homogen, nilai pH 4,9-6,2, viskositas 2100-3700 cps, daya sebar 5-6 cm, daya lekat 5-7 detik dan tidak menunjukkan adanya efek mengiritasi kulit. Kemudian dilanjutkan uji aktivitas antibakteri terhadap gel formula I, didapatkan hasil zona hambat sebesar 20,5 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun serai wangi dapat diformulasikan dengan baik menjadi sediaan gel dan mempunyai aktivitas terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan kategori kuat.