Pola Penggunaan Obat Dan Karakteristik Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Inap Di Rumah Sakit Siti Fatimah Sumatera Selatan - Firdiawan, Arie; Fadhilah, Rizky; Listiani Imanda, Yunita; Nurleni, Novi (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi karena meningkatnya kadar glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat dan karakteristik pada pasien diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan secara retrospektif menggunakan data dari rekam medik pasien DM rawat inap di RS Siti Fatimah Palembang Tahun 2021. Pada penelitian ini diperoleh sebanyak 53 sampel yang telah memenuhi kriteria inklus. Hasil yang diperoleh berdasarkan karakteristik pasien jenis kelamin terbanyak yaitu pada perempuan 54,72%, dengan usia yang terbanyak yakni 46 - 60 tahun sebesar 50,94%, tingkat pendidikan pasien terbanyak ialah SMA 52,83%, kemudian tingkat pekerjaan yang terbanyak yaitu ibu rumah tangga 50,95%, berdasarkan penyakit komplikasi penyakit terbanyak yaitu CHF 25%, dan penyakit penyerta terbanyak yaitu penyakit hipertensi sebanyak 50%. Pola penggunaan obat pasien diabetes melitus tipe 2 berdasarkan penggunaan obat lainnya yang terbanyak yaitu golongan kardiovaskuler, vitamin dan mineral, dan antibiotik, sedangkan obat antidiabetes yaitu metformin 39,66%, dengan obat kombinasi insulin rapid – acting dan insulin long – acting yaitu novorapid dengan levemir 20,69%.