Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanolik Kulit Umbi bit (Beta vulgaris L.) - Putra, Teguh Adiyas; Safitri, Karin Angeline; Bisam, Zahra Azizah Nursetya; Shinta, Tiara Aries (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2022)
Penelitian dengan judul Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanolik Kulit Umbi bit (Beta vulgaris L.) bertujuan untuk mengetahui senyawa yang terkandung dalam kulit umbi bit. Umbi bit merupakan merupakan bahan pangan yang memiliki aktivitas tinggi antioksidan. Dari proses preparasi sampel serbuk simplisia yang dihasilkan diektraksi dengan metode maserasi, dilanjutkan dengan skrining fitokimia flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid. Identifikasi fitokimia dilakukan secara kualitatif menggunakan pereaksi warna dan uji pengendapan. Identifikasi senyawa metabolit sekunder pada ekstrak etanolik kulit umbi bit dihasilkan positif mengandung flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid.