PENENTUAN KADAR PROTEIN DAN CEMARAN MIKROORGANISME TAHU PUTIH DARI PASAR TRADISIONAL X KOTA CIREBON - Hadi, Ismanurrahman; Azhari, Samsudin; Nurlutfiana, Deby (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2022)
Kacang Kedelai merupakan komoditi pangan populer yang ada di masyarakat. Tahu memiliki kandunagn protein dan air yang tinggi. Kandungan air yang tinggi menyebab mudahnya pertumbuhan mikroba pada tahu putih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar protein serta cemaran mikroba pada tahu putih pada pasar tradisional X kota cirebon. Pengujian cemaran mikroba dilakukan menggunakan metode Methylen Blue Reduction Test (MBRT). Adapun metode uji penentuan kadar protein dilakukan dengan biuret test. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sampel tahu putih memiliki kandungan protein rata – rata yang tinggi (20%). Meskipun begitu, hasil uji cemaran mikroba memberikan gambaran tingginya nilai cemaran mikroba pada tahu putih tersebut. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa tahu putih dari pasar tradisional X kota cirebon mengandung protein yang tinggi, namun dengan kualitas cemaran yang buruk