CYBER SECURITY DALAM STUDI KEAMANAN NASIONAL: POLITIK, HUKUM DAN STRATEGI - Binsar Simorangkir; Tri Legionosuko; Surryanto Djoko Waluyo (Media Bina Ilmiah, 2023)
Tugas utama suatu negara adalah memastikan keamanan nasionalnya sendiri. Ketika suatu negara dapat memastikan kelangsungan hidupnya sendiri dan mata pencaharian warganya, negara itu dianggap kuat. Namun, dunia berubah dengan cepat, dan penemuan serta teknologi baru menghadirkan peluang dan risiko bagi keamanan nasional. Artikel ini berusaha menunjukkan bagaimana studi keamanan nasional telah berkembang dalam hal politik, legislasi, dan taktik. Dalam posting ini, metodologi analisis konten akan diterapkan. Dapat disimpulkan dari lebih dari 20 studi yang dikutip di sini bahwa revolusi industri terbaru, yang dikenal sebagai industri 4.0, memiliki dampak signifikan terhadap perubahan lingkungan strategis. Dengan demikian, ini menciptakan kesulitan baru seperti serangan dunia maya. Peneliti sampai pada kesimpulan bahwa bahaya ini mungkin memiliki implikasi strategis bagi suatu negara. Bahaya ini kemudian berpusat pada bahaya politik terhadap keamanan kolektif, bahaya hukum yang membutuhkan legislasi dunia maya, dan bahaya strategis yang membutuhkan keamanan dunia maya