PENGARUH PERTUMBUHAN ASET DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2021) - Husaeri Priatna; Iseu Anggraeni; Asep Wahyudin (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pertumbuhan Aset dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Kategori LQ-45 yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2021). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan publikasi Perusahaan Perbankan Kategori LQ-45 yang Terdaftar di BEI serta sampel diambil selama 11 tahun yaitu dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2021 dengan menggunakan Laporan Posisi Keuangan dan Laporan Laba Rugi untuk memperoleh data Pertumbuhan Aset, Struktur Modal, dan Profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Pertumbuhan Aset secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Struktur Modal dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, dan secara simultan Pertumbuhan Aset dan Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 47,3% dan sisanya sebesar 52,7%% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Profitabilitas tetapi tidak diteliti. Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan Return on Asset (ROA.)