PENGARUH TOTAL EKUITAS DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP LABA BERSIH (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2021) - Aditya Achmad Fathony; Syifa Vidya Sofwan; Dadan Hafidulloh (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Total Ekuitas dan Arus Kas Operasi terhadap Laba Bersih (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2021). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan publikasi Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI serta sampel diambil adalah Bank Kategori LQ-45 dengan data yang diambil selama 11 tahun yaitu dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2021 dengan menggunakan Laporan Posisi Keuangan, Laporan Arus Kas dan Laporan Laba Rugi untuk memperoleh data Total Ekuitas, Arus Kas Operasi, dan Laba Bersih. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara parsial Total Ekuitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih, Arus Kas Operasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Laba Bersih, dan secara simultan Total Ekuitas dan Arus Kas Operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 79,1% dan sisanya sebesar 20,9% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Laba Bersih tetapi tidak diteliti.