PENGARUH PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DAN KUALITAS BARANG TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PT. YOMART MINIMARKET - Iseu Anggraeni; Muhammad Iqbal; Isma Hasanah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pengendalian Persediaan Barang dan Kualitas Barang Terhadap Volume Penjualan di PT Yomart Minimarket. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT. Yomart Minimarket dan sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil adalah karyawan yang terlibat langsung dengan kegiatan pemeriksaan yaitu sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Pengendalian Persediaan Barang dapat digambarkan cukup baik, Kualitas Barang dapat digambarkan cukup baik dan Volume Penjualan dapat digambarkan cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan dan parsial Pengendalian Persediaan Barang dan Kualitas Barang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Volume Penjualan pada PT. Yomart Minimarket. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 64,1% dan sisanya sebesar 35,9% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi variabel Volume Penjualan tetapi tidak diteliti.