PENGARUH LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT.BPRS AMANAH RABBANIAH BANJARAN - Dani Rachman; Syifa Vidya Sofwan; Siti Rohmah Awaliyah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Aktivitas terhadap Profitabilitas pada PT.BPRS Amanah Rabbaniah Banjaran Periode 2017-2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statsistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Sampel diambil dari akun yang berhubungan dengan variabel yang diteliti pada laporan laba rugi dan neraca selama 18 triwulan periode 2017-2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Kemudian secara simultan Likuiditas dan Aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 94% sedangkan sisanya 6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini