PENINGKATAN KEMAPUAN PENGOLAHAN DATA KUANTITATIF MENGGUNAKAN APLIKASI STATA - Mohammad Zeqi Yasin; Rachmania Nurul Fitri Amijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied, 2023)
Salah satu kompetensi bagi sebagian besar perguruan tinggi di Indonesia untuk para lulusan jurusan ilmu ekonomi adalah kemampuan menerapkan teknik pengolahan data kuantitatif. Artikel ini bertujuan untuk melaporkan aktivitas pengabdian dalam kegiatan pelatihan kemampuan analisis kuantitatif menggunakan aplikasi STATA. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, praktik dan tanya jawab. Hasil dari pelatihan ini adalah seluruh peserta dapat memahami pelaksanaan pelatihan teknik analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi STATA dengan baik. Kemudian, berdasarkan kuisioner yang dibagikan, peserta menganggap bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk persiapan tugas akhir. Rekomendasi dari kegiatan ini menekankan pada pengetahuan dasar yang perlu dimiliki peserta serta kemampuan interpretasi yang menyertai kemampuan pengolahan data yang perlu ditingkatkan.