PENGARUH MODAL KERJA DAN VOLUME USAHA TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI KARYAWAN PT. GRAHA SURYA ANGKASA - Muhammad Iqbal; Aditya Achmad Fathony; Herdianty Octavia (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Modal Kerja dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Karyawan PT.Graha Surya Angkasa (GSA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi penelitian ini adalah berupa laporan keuangan tahunan Koperasi Karyawan PT. Graha Surya Angkasa (GSA). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survey, pengamatan, wawancara serta dokumen data dari perusahaan, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda, uji koefisien korelari pearson, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-F. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa modal kerja berpengaruh tidak siginifikkan terhadap Sisa Hasil Usaha yang disebabkan adanya modal perusahaan yang tidak tersalurkan, sedangkan volume usaha terhadap Sisa Hasil Usaha berpengaruh signifikkan atau positive yang disebabkan karena adanya kredit pinjaman yang dapat menghasilkan laba atau pendapatan. Untuk Modal Kerja dan Volume Usaha secara simultan memiliki pengaruh yang positif, kuat dan signifikkan terhadap Sisa Hasil Usaha. Hal ini dikarenakan kedua faktor tersebut benar- enar saling melengkapi dan tidak bisa sendiri-sendiri untuk menentukan Sisa Hasil Usaha Koperasi Karyawan PT. Graha Surya Angkasa (GSA).