Afiksasi Dialog Karnaen Dalam Bunga Rumah Makan Karya Utuy Tatang Sontani - Muhamad Rafi (REFEREN, 2023)
Afiksasi menjadi suatu proses dari morfologi yang tidak bisa lepas dari suatu bacaan. Tanpa afiksasi, sebuah kata tidak bisa dihubungkan antara satu kata dengan kata yang lainnya. Naskah drama menjadi suatu bacaan yang dapat ditemukan segala bentuk afiksasi di dalamnya. Penelitian ini bermaksud untuk mencari afiksasi yang terdapat pada dialog tokoh Karnaen. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan afiksasi yang ada di dalam naskah drama karangan karya Utuy Tatang Sontani yang berjudul Bunga Rumah Makan pada dialog tokoh Karnaen. Selain itu, penelitian memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk afiksasi yang ada di dalam naskah drama tersebut. Peneliti memakai metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Sumber datanya berupa naskah drama Bunga Rumah Makan dialog tokoh Karnaen. Teknik pengumpulan datanya dengan cara simak catat. Hasil dari penelitian ini berupa temuan afiksasi dalam naskah drama pada dialog tokoh Karnaen yang berupa prefiks, sufiks, konfiks, dan klofiks. Terdapat prefiks yang berupa me-, ter-, di-, dan ber-. Sufiks yang berupa –nya, -an, dan –kan. Konfiks yang berupa ke-an, ber-an, dan per-an, sedangkan klofiks berupa berke-an, me-kan, dan me-i.