Nilai-nilai Kehidupan dalam Novel Ziarah Karya Iwan Simatupang - Fira Deyanti; Siti Chodijahtul Bilqis; Safira Nur Rahma (REFEREN, 2023)
Novel termasuk ke dalam karya sastra tulis, oleh karena itu di dalamnya harus memuat nilai-nilai agar dapat dijadikan sebagai teladan dan diterapkan pada kehidupan sehari-hari. maka, penelitian mengenai nilai-nilai sedikit banyaknya dapat bermanfaat bagi para pembaca. tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai-nilai dalam novel "Ziarah" karya Iwan Simatupang. Novel ini menceritakan seseorang yang kehilangan arah sebab ditinggal oleh orang terkasih dan berusaha mencari jati diri serta kembali pada jalan yang benar. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode deskriptif kualitatif, pada metode ini kami dapat memperoleh suatu data dengan membaca, menggambarkan, meringkas, menganalisi serta mengidentifikasi objek penelitian. Hingga ditemukannya beberapa nilai yang terkandung dalam novel "Ziarah" seperti nilai religius berupa pembelajaran agar kita senantiasa mendoakan orang yang sudah mati dan senantiasa mengujungi makam kerabat atau keluarga, nilai moral berupa pesan agar kita hanya mencintai makhluk sekedarnya saja, dan terakhir nilai sosial yaitu seperti tolong menolong, memiliki sikap tanggung jawab dan saling peduli antara satu dengan lain.