Pengaruh dental health education (DHE) disertai demonstrasi menyikat gigi terhadap indeks plak O’leary pada anak usia 10 – 11 tahun di SDN 1 Kamasan - Ni Putu Agita Paramita; Mia Ayustina Prasetya; Made Ady Wirawan (Bali Dental Journal, 2022)
Background: Plaque is a biofilm consisting of microorganisms attached to the teeth surface, restoration, and prosthetic devices in the mouth cavity. Plaque can be removed mechanically by teeth-brushing so that, one of the purposes of teeth-brushing is to obstruct plaque growth. Efforts to maintain dental and oral health needs to get special attention early on because at this age the child is on the process of growing. Dental Health Education (DHE) is a planned and designed effort in the form of non-formal education. Aim : To determine the impact of DHE accompanied by toothbrushing demonstration of O’leary plaque index in children aged 10 - 11 years at SDN 1 Kamasan. Method: This study is quasi-experiment by using pre and post-test design with control group design. The total sample required in this study was 90 samples, divided into treatment and control groups. First, the initial plaque index examination in both groups was done. Then continued with providing information on dental hygiene and toothbrushing demonstration in the group that needs treatment or intervention. 3 days after the initial plaque index examination, the second plaque index will be conducted in each group and the 3rd plaque index examination will be done a week later. Result: In the paired sample t-test, the average plaque index in the intervention group is 32.64 which was found decreasing after the 3rd day of counseling to 27.08 and continued to decrease on the 7th day to 22.42. In the control group, the average plaque index before was 47,33. It decreased on day 3 to 46,57 and increase on day 7 to 48,86. Conclusion: Administration of DHE with teeth-brushing demonstration is effective to reduces plaque index. Latar Belakang: Plak adalah biofilm terdiri dari mikoorganisme yang melekat pada permukaan gigi, restorasi, dan alat-alat prostetik di dalam rongga mulut. Plak dapat dihilangkan secara mekanis dengan cara menyikat gigi sehingga, salah satu tujuan menyikat gigi yaitu menghambat pertumbuhan plak. Upaya pemeliharaan dan pembinaan kesehatan gigi dan mulut perlu mendapat perhatian khusus sejak dini sebab pada usia ini anak sedang menjalani proses tumbuh kembang. Dental Health Education (DHE) atau yang biasa juga dikenal sebagai Pendidikan Kesehatan Gigi (PKG) adalah suatu usaha terencana dan terarah dalam bentuk pendidikan non formal yang berkelanjutan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh DHE disertai demonstrasi menyikat gigi terhadap indeks plak o’leary pada anak usia 10 - 11 tahun di SDN 1 Kamasan. Metode: Penelitian ini bersifat quasi eksperimental dengan menggunakan rancangan pre and posttest with control group design. Total sampel yang diperlukan pada penelitian ini sebesar 90 sampel, yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kontrol. Pertama, pemeriksaan indeks plak awal pada kedua kelompok lalu dilanjutkan memberikan penyuluhan mengenai kesehatan gigi dan demonstrasi menyikat gigi pada kelompok perlakuan atau intervensi. 3 hari setelah pemeriksaan indeks plak awal, akan dilanjutkan pemeriksaan indeks plak ke-2 pada masing-masing kelompok dan pemeriksaan indeks plak ke-3 akan dilakukan seminggu setelahnya. Hasil: Pada uji paired sample t-test didapatkan rerata indeks plak pada kelompok intervensi 32,64 mengalami penurunan setelah hari ke-3 penyuluhan menjadi 27,08 dan terus menurun pada hari ke-7 menjadi 22,42. Pada kelompok kontrol, rerata indeks plak sebelum adalah 47,33 mengalami penurunan pada hari ke-3 menjadi 46,57 dan meningkat pada hari ke-7 yaitu 48,86. Kesimpulan: Pemberian DHE disertai demonstrasi menyikat gigi efektif dalam menurunkan indeks plak.