Hubungan Derajat Keasaman (pH) Saliva dengan Indeks Plak pada Pelajar di SMPN 3 Selemadeg Timur, Tabanan - Nysa Caesar Sasandiana; Sari Kusumadewi; IGA Sri Pradnyani (Bali Dental Journal, 2022)
Introduction: Dental plaques form a biofilm, stick to the surface of the teeth or other hard surfaces in the oral cavity such as dentures or restorations. One of the factors that affect the growth of plaque is salivary acidity (pH). The low pH causes demineralization of dental elements quickly and also affects bacterial colonization. This study aims to study the relationship of salivary acidity (pH) to plaque index in students of Junior High School 3, East Selemadeg, Tabanan. Method: This study used an observational analytic design using cross sectional. The sampling location in this study was in Gadungan Village, Selemadeg Timur District, Tabanan. Plaque index and pH measurement was carried out on 75 male and female students. Result: Based on the results of the study, the Spearman ranking analysis shows a significants relationship (p < 0.05) with a correlation coefficient of 0.714** Conclusion: a significant and strong correlation between salivary acidity (pH) and the plaque index. Latar belakang: Plak gigi adalah akumulasi deposit lunak yang membentuk biofilm, menempel pada permukaan gigi atau permukaan keras lainnya pada rongga mulut seperti gigi tiruan atau restorasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan plak adalah derajat keasaman (pH) saliva. Derajat keasaman yang rendah dapat menyebabkan demineralisasi elemen-elemen gigi dengan cepat dan juga mempengaruhi kolonisasi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat keasaman (pH) saliva terhadap indeks plak pada pelajar di SMPN 3 Selemadeg Timur, Tabanan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Lokasi pengambilan sampel pada penelitian ini di Desa Gadungan, Kecamatan Selemadeg Timur, Tabanan. Observasional analitik indeks plak dan pH saliva dilakukan pada 75 siswa berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian uji analisis rank spearman menunjukkan hubungan yang signifikan (p < 0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,714** Kesimpulan: terdapat hubungan signifikan yang kuat dan searah antara pH saliva dengan indeks plak.