Perbaikan Rancangan Alat Angkut Batu Bata yang Ergonomis dengan Pendekatan Rapid Entire Body Assessment (REBA) - Dicky Andrean; Suliawati Suliawati; Mahrani Arfah (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2023)
Kilang batu bata merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan bata merah. Bata merah dibuat dengan bahan baku tanah lempung dengan campuran tanah merah yang dicampur dengan air kemudian dimasukan kedalam mesin pengepresan sehingga membentuk adonan yang padat kemudian dicetak menggunakan alat potong bata yang berbentuk persegi panjang. Dalam penelitian kali ini membahas tentang keluhan rasa nyeri yang dirasakan oleh pekerja yang disebabkan oleh alat yang digunakan kurang ergonomis dimana alat yang digunakan pekerja adalah alat angkut batu bata dalam penggunaan alat tersebut pekerja merasakan ketidaknyamanan dalam mengoprasikan alat tersebut dalam aktivitas pekerjaan. Untuk mengidentifikasi rasa nyeri yang dialami pekerja kilang batu bata peneliti menggunakan tabel nordic body map yang disebarkan kepada pekerja sebanyak 4 orang, kemudian mengukur derajat postur kerja ketika pekerja mengoprasikan alat angkut batu bata, bagian tubuh yang diukur yaitu leher, pungung, kaki, lengan atas, lengan bawah dan pergelangan tangan dan memasukan hasil pengukuran kedalam tabel reba untuk menghitung skor reba. Dari perhitungan yang dilakukan didapatkan skor reba sebesar 10 yang mengindikasikan ketidaknyamanan yang tingggi yang dirasakan pekerja saat mengoprasikan alat angkut batu bata sehingga diperlukan perbaikan rancangan alat angkut batu bata yang ergonomis untuk mengurangi keluhan yang dialami oleh pekerja. Adapun perbaikan rancangan alat angkut batu bata yang baru adalah penambahan penopang bagian depan berupa penambahan roda untuk menstabilkan pemerataan beban yang ditumpuhkan pada batang utama alat angkut batu bata, dengan alat angkut yang baru diharapkan bisa mengurangi keluhan rasa nyeri dan ketidaknyamanan pkerja saat melakukan aktivitas pekerjaan, dengan demikian aktivitas pekerjaan lebih efektif dan efisien.