Evaluasi Supervisi Administrasi Kurikulum Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Program Pengajaran - Mawardi Mawardi (Jurnal Al Mujaddid Humaniora, 2021)
Kurikulum adalah program pendidikan yang disediakan oleh lembaga pendidikan bagi siswa. Berdasarkan program pendidikan tersebut siswa melakukan berbagai kegiatan belajar, sehingga mendorong perkembangan dan pertumbuhannya sesuai dengan tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Untuk menjaga agar kurikulum dapat terlaksana dengan baik, maka fungsi evaluasi dan supervisi terhadap kurikulum harus terlaksana. Supervisi kurikulum adalah semua usaha yang dilakukan supervisor dalam bentuk pemberian bantuan, bimbingan, penggerakan motivasi dan pengarahan yang ditujukan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam PBM, yang pada gilirannya meningkatkan hasil belajar siswa sasaran evaluasi dan supervisi kurikulum pendidikan adalah agar guru memiliki kemampuan lebih baik dalam mengajar. Sedangkan keberhasilan supervisi kurikulum ditandai dengan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian evaluasi dan supervisi kurikulum menekankan pada bimbingan dan bantuan pada guru agar memiliki kemampuan profesional dalam melaksanakan kurikulum pendidikan agar lebih baik, efektif dan lebih berhasil.