Implementasi Konsep Integrasi Islam dan Sains UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - M Iqbal Lubis; Ilyas Husti; Bisri Mustofa (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Perubahan transformasi IAIN menjadi UIN adalah merupakan wujud dari  wordclass university dan penerapan integrasi keilmuan hal ini untuk menghilangkan adanya dikotomi ilmu antara ilmu agama dengan sains karena islam adalah agama universal. Melalui integrasi keilmuan diharapkan cara pandang ilmu pengetahuan tidak lagi terpisah dan bersifat terbuka. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta adalah lembaga pergururuan tinggi islam yang mengalami perubahan tranformasi dan menentukan sikap yang berkenaan dengan hubungan antara agama (Islam) dan dengan ilmu Pengetahuan. Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk melihat bagaimana konsep dan penerapan integrasi  islam dan sains pada UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif deskriptif dengan metode telaah pustaka (Library research). Informasi diperoleh dari buku-buku, karya ilmiah dan referensi lain yang mendukung telaah kepustakaan yang dilakukan. Hasil penelitian bahwa konsep Integrasi Islam dan Sain di UIN Sunan kalijaga Yogyakarta adalah pendekatan Integrasi interkonektif yang di usung oleh Amin Abdullah dalam konsep integrasi keilmuan Jaring laba-laba. Implementasi yang sudah dilakukan adalah sudah sampai pada level pengembangan keilmuan integratif secara sistematis mulai dari level filosopis sampai pada operasional penyusunan kurikulum dan proses pembelajaran atau level strategis.