Pengembangan Kurikulum PAI Berbasis Multikultural - Nurul Aulia Verona (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengindikasikan seluruh aspek PAI (materi al-Quran hadist, fiqh, akidah akhlak dan sejarah kebudayaan Islam) yang relevan dengan keragaman lintas budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan (library research). Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data, pengolahan data dan interpretasi kesimpulan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pengembangan kurikulum PAI berbasis multikultural dapat menjadi salah satu solusi dalam penerimaan kebudayaan yang beragam dalam lingkup pendidikan agama Islam yang menggunakan berbagai pendekatan seperti dimensi materi, dimensi konstruksi pengetahuan, dimensi prejudice reduction, dimensi pendidikan yang adil dan dimensi pemberdayaan budaya sekolah dan struktur sosial guna menampilkan wajah toleran dalam bergama dan berbudaya.