PLIKASI INVENTORY PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (STUDI KASUS : ESHA 2 CELL) - Amdi Rizal; Imam Ahmad; Damayanti Damayanti; Nadia Aftirah; Wulandia Wulandia Lestari (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2022)
Esha 2 Cell yang bergerak dalam bidang penjualan smartphone, dalam kegiatan bisnisnya, Esha Cell 2 masih melakukan pengolahan data barang secara manual di buku seperti mencatat barang masuk dan keluar, setelah dicatat secara manual di buku, data tersebut di inputkan dalam Microsoft Excel. Karena masih menggunakan pencatat manual dan Microsoft Excel dalam pengolahan data saat barang masuk dan keluar maka sering terjadi kesalahan input data yang berulang, dan persediaan barang tidak tercatat secara realtime. Hal ini, membuat informasi tentang stok atau persediaan barang belum efisien. Oleh karena itu solusi terbaik untuk mengatasi kekurangan yang sering terjadi sebelumnya, penulis akan membangun sebuah sistem inventory persediaan barang untuk memonitoring proses masuk dan keluarnya stok barang serta persediaan barang di Esha Cell. Perancangan sistem ini akan berbasis web dan menggunakan metode Extreme Programming. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi persediaan (stok) barang berbasis web menggunakan metode Extreme Programming (XP) untuk mengatasi permasalahan pengelolaan persediaan barang yang ada ditoko. Metode Extreme Programming (XP) dipilih karena pembangunan sistem yang lebih cepat dan sangat fleksibel dengan perubahan yang terjadi pada proses pembangunan perangkat lunak. Pengujian pada sistem aplikasi ini menggunakan metode ISO-25010, dan hasil pengujian sistem dari 3 koresponden berdasarkan kriteria konversi kelayakan sistem terhadap fungsional admin diperoleh nilai 87%.