SISTEM INFORMASI ALUMNI SMA NEGERI 1 GADINGREJO BERBASIS WEB - Mufid Aden; Agus Wantoro; Imam Ahmad; Fahri Damarjati; Wildani Hakim (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2022)
Alumni merupakan lulusan suatu instansi pendidikan yang akan memberikan pengaruh penting bagi peningkatan kualitas suatu instasi pendidikan, sehingga penting bagi instansi untuk memiliki dan mengelola data alumni lulusannya. Seko lah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Gadingrejo memiliki masalah yang berkaitan dengan pengelolaan data alumni yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi alumni berbasis website yang nantinya dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data alumni dan dapat memberikan informasi yang ter-update. Dalam membangun sistem informasi alumni SMA Negeri 1 Gadingrejo ini menggunakan bahasa pemograman PHP (PHP: Hypertext Preprocessor), framework CodeIgniter dengan tools Visual Studio Code sebagai editor penulisan code PHP dan MySql untuk pembuatan database. Dalam penelitian yang akan dilakukan ini menggunakan metode waterffal dan untuk pengujiannya menggunakan metode ISO 25010. Pembangunan sistem informasi alumni berbasis web ini dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data secara online serta dapat membantu permasalahan dalam penyediaan data, pengelolaan data dan penyediaan informasi alumni yang dialami oleh pihak sekolah. Untuk pengujian sistem informasi yang telah dibangun menggunakan pengujianyang dilakukan dengan pengujian ISO 25010 dengan mengambil aspek Functional Suitability, Security, dan Usability, didapatkan hasil pengujian berhasil pada Functional Suitability dengan nilai persentase 100%, Security dengan persentase nilai 100% dan Usability dalam kategori Sangat Baik dengan nilai persentase 91,2%.